Arroz con guandú

Como buen panameño sabes que el arroz con guandú es una de la guarniciones más usadas en el país. En casa de la abuela lo acompañaban con carne guisada y ensalada, está en las ferias y nunca falta en las comidas familiares. Probarlo te recuerda de dónde vienes y te trae recuerdos inolvidables de la infancia. Es muy fácil de cocinar, ¡anota la receta!

Ingredientes:

20 g. de aceite vegetal

10 g. de ajo finamente picado

80 g. de cebolla finamente picada

15 g. de culantro

400 g. de arroz crudo

312 g. de guandú 

800 g. de agua

Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En una olla mediana a fuego alto, calienta el aceite y sofríe el ajo, cebolla y culantro por 2 minutos revolviendo constantemente.
  2. Vierte el arroz en la olla y sofríe por 2 minutos más revolviendo constantemente.
  3. Añade el guandú, revuelve y vierte el agua. Añade sal y pimienta al gusto.
  4. Deja que se consuma el agua, tapa, baja el fuego y cocina por 10 minutos. Revuelve, apaga y cocina con el vapor por 5 minutos más. ¡Pruébalo!

Sancocho

Tú lo sabes, no hay nada más tradicional como plato fuerte que un sancocho panameño. Es ideal para la reunión familiar que ofrecerás en estas fiestas patrias y no te llevará mucho tiempo prepararlo. Lo importante es que estés al pendiente de su cocción. Aquí te damos la receta más sencilla de hacerlo, ¡no olvides acompañarlo con arroz blanco!

Ingredientes:

1 gallina (2 kg.)

500 g. de yuca

500 g. de otoe

2 mazorcas de maíz

2 ramas de cilantro

1 kg. de ñame

1 cebolla

1 ají verde

1 pizca de sal

4 dientes de ajo picado

2 cdas. de orégano

Preparación:

  1. Parte la gallina en presas y colócalas en una olla, agrega alrededor de 10 tazas de agua (o cubre la gallina con suficiente agua ), ponla al fuego.
  2. Baja el fuego cuando empiece a hervir.
  3. Agrega el otoe, maíz, yuca y ñame, y deja que se cocine lentamente, hasta ablandarse.
  4. Agrega la cebolla, ají, culantro, ajos, una cda. de orégano y sal.
  5. Cocina por 10 o 15 minutos más. Apaga el fuego y agrega la otra cda. de orégano y tapa la olla. Deja reposar durante 10 minutos y sirve.

Bienmesabe

Es momento de recordar nuestras raíces y los postres oriundos de las regiones de Panamá, son los más deliciosos. El Bienmesabe se prepara principalmente en la provincia de Chiriquí y es genial deleitarse con él en este mes patrio. No olvides que al preparar esta receta, debes estar atenta a revolver constantemente la mezcla hasta que se espese. Te quedará mejor si lo cocinas a fuego lento.

Ingredientes:

1 l. de leche fresca

1 1/2 lb. de crema de arroz

5 raspaduras

5 latas de leche evaporada

Sal y azúcar al gusto

Preparación:

  1. Pon a calentar un litro de agua junto a la raspadura y revuelve ocasionalmente hasta que se disuelva.
  2. Una vez esté la raspadura disuelta añade la leche evaporada y mezcla bien.
  3. En un recipiente aparte mezcla la crema de arroz con la leche fresca, hasta que quede bien disuelta.
  4. Coloca la crema ya disuelta en leche, con la mezcla que se está cocinando; añade Tradicionalmente se sirve en un círculo de hoja de la planta de plátano y esta misma hoja también se le coloca alrededor. Sin embargo, puedes servirlo en el recipiente de tu elección.